mercoledì 23 aprile 2008

Tofu

Stanchi dei soliti cibi e della solita cucina? Ecco un piatto diverso, nutriente e soprattutto sano : il Tofu o formaggio di soia. Un alimento millenario le cui origini risalgono addirittura al 160 a.C., anno in cui la tradizione cinogiapponese fa risalire la sua invenzione ad opera del filosofo taoista Lin An; da allora il Tofu è diventato il derivato della soia più popolare e consumato dei paesi orientali e ora si sta diffondendo anche in occidente.
Alta digeribilità, effetti anticolesterolo e un'evlevata concentrazione di proteine sono alcune delle proprietà del tofu, che lo rendono tra l'altro un ottimo sostituto della carne, per chi deve seguire una dieta vegetariana.
Facile da preparare, gustoso e delicato, può essere cucinato come portata centrale, oppure usato per condire pasta, crostini da aperitivo e soprattutto insalate , insieme alle verdure. Si trova in commercio in tre forme diverse: fresco, secco o a lunga conservazione.
L'ho preparato oggi, consigliato da un caro amico, con le verdure, buonissimo.

10 commenti:

Kat ha detto...

.....interessante.....
una ricettina d esempio me la dai?
l avevo visto nel banco frigo del supermercato, e poi nel frigo di un amica...
m avete fatto venire la voglia!!

Nella ha detto...

Ciao Kat, benvenuta.
Certo di do un paio di ricette che mi ha passato il mio amico:


POMODORI RIPIENI CON TOFU
Ingredienti:

* Per 6 persone:
* 12 pomodori (lasciateli scolare mentre preparate il ripieno)
* 2 tazze di tofu morbido, preferibilmente vellutato
* 1 peperone verde
* 1 cucchiaino di basilico tritato

Dividete i pomodori a metà, eliminate i semi con un cucchiaio. Capovolgeteli su un piano e asciugateli con carta assorbente prima di riempirli. Tritate il peperone verde finemente, unite il tofu cremoso al peperone il basilico tritato e mescolate il tutto fino a ottenere un composto ben amalgamato. Versate il composto nei pomodori e serviteli appena fatti.
Gli spiedini vegetariani con tofu
Sempre la solita verdura? Ecco una ricetta divertente e creativa per cambiare un po’ le abitudini. Potete abbinare gli spiedini vegetariani con tofu ad un’insalata oppure usarli come un contorno.

SPIEDINI VEGETARIANI CON TOFU
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti per 12 spiedini:
250 gr. di tofu affumicato oppure “stagionato”
2 zucchine piuttosto grosse
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 gr. di champignons

Per la salsina da spalmare sugli spiedini:
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino da caffè di zenzero grattugiato fresco
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Tagliate a cubetti piuttosto grossi il tofu e fate lo stesso per le 2 zucchine.
Tagliate inoltre a quadratoni i peperoni ed a metà i funghi champignons, prendete 12 spiedini ed infilzate con questi i tocchetti di verdure e tofu alternandoli come preferite.
Preparate, mentre scaldate il grill, la salsina che utilizzerete per spalmare gli spiedini che spennellerete prima e dopo la cottura.
Unite l’aglio schiacciato alla soia, allo zenzero, all’olio e regolate di sale e pepe.
Spennellate i vostri spiedini e lasciateli grigliare per 10/15 minuti.

Spero che siano di tuo gradimento, ciao a presto.
Baci

Streghetta ha detto...

Ciao ma sto Tofu che sapore ha? A quale sapore potrebbe accostarsi..o meglio assomigliare?

ValeTata ha detto...

scusate ma a me il tofu non piace :° non ci posso fare niente... eppure adoro la cucina orientale!!!

Anonimo ha detto...

Ah si,cara allora mi reputi "un caro amico"!!!
Benissimo, pensavo non lo pensassi più, sono ultracontento =))))))))))))
ormai sorrido a 465 denti =DDDDDDDDDD

Streghetta non so che dire il tofu ha un gusto che deve piacere....

Ciao Nellina un forte abbraccio.
R

TIW ha detto...

Ma alla fine non sa fi formaggio giusto??????
Grazie per la visita nel mio blog, passerò spesso da queste parti.

Sara Sidle ha detto...

Non l'ho mai mangiato e anch'io sono curiosa di sapere qual'e il suo gusto.
Certo, essendo io una che ama mangiare, tutto questa roba dietetica mi fa quasi paura...^_______^
Bacioni

ValeTata ha detto...

Cara Nella hai ricevuto un premio da me :)

eccolo

http://barret.altervista.org/_altervista_ht/oscar.jpg

apri il link naturalmente, poi passa a trovarmi sul mio blog :)

smack smack

Nella ha detto...

Grazieeeeeeee
Vale
Smack smack smack

Nella ha detto...

Benvenuto tiw, no non sa di formaggio ha un sapore molto particolare.
Aspetterò le tue visite, baci.